2023
二月

15

1108

【见证】|从无神论到热心分享天主教,是什么颠覆了她的信仰?

1231231

我们今天故事的主人公朱翠姊妹来自江苏常州,她是2021年领洗进教成为一名基督徒的。 她是因为什么认识并愿意接受天主教信仰的呢?

我们今天一起走进朱翠姊妹的故事……

木兰:朱翠姊妹您好,您领洗还不满两年呢,那您是怎么接触到天主教的呢?

朱翠:我能接触到天主教也是一次偶然的机会,之前我家里没有人有信仰,周围也没有这样的信仰环境。

木兰:周围没有人信教的话是很难接触到的,您说偶然接触到的,可以具体分享一下吗?

朱翠:好的。那时候我妈妈的身体一直不是很好,经常头晕。应该是思虑过多,心情忧郁造成的,我们也不知道怎么对症下药。我妈妈有个好朋友,她在徐州,经常跟我妈妈有联系。有一次她们在视频的时候,她们说起来我妈妈的身体,刚好那位阿姨是一个虔诚的天主教徒。那位阿姨跟我妈妈说,可以去教堂看看,向耶稣祈祷能治愈身体和心灵的疾病。

木兰:所以您就带您母亲一起去找教堂了是吗?

朱翠:是的,因为我妈妈以前也不知道天主教,所以不知道我们常州有没有教堂,就让我帮她查,查到之后我就开车带我妈妈过去了。但那时候我就是为了我妈妈的身体,我自己是没想过要信天主教的。因为我们这批八零后基本上都是无神论,凡是信仰总觉得是有点迷信的,所以我对天主教信仰之前也是无感的,要不是我妈妈,我可能是不会去教堂的。

毛毛:是啊,没有信仰的年轻人很难接受信仰,那您后来为什么愿意接受天主教信仰呢?

朱翠:我带我妈妈去教堂之后就认识了那里的神父和修女,他们给我的感觉很好。后来我就经常带着我妈妈和我女儿一起去教堂参与弥撒。每次去参与弥撒结束之后,我妈妈就特别的喜乐,那种笑容一看就是从内心深处发出来的。后来我妈妈的忧郁就被治愈了,她越来越精神,我是看在眼里的。另外我女儿身上也有一些变话。我女儿之前有个常年困扰我的毛病,就是她特别爱咬自己的指甲盖,这个毛病已经好几年了。我们也想过很多办法,去检查也没什么问题。以为是缺钙给她补钙,也没有一点改善。我女儿是没有指甲盖的,全被她要掉了。没想到我们去了两次教堂参与弥撒之后,我女儿就再也没有咬过指甲盖了。可能对于别人来说都是小事,但这都是我想解决的最大的问题。这些真的很难解释,但信仰是超乎理性的,,只不过当时我还没有接受这份信仰的行动,只是有个小念头,就是觉得自己也需要。直到我们又去了几次教堂之后,可能是我的心已经开放了,通过慢慢对教会的接触,我开始对天主渐渐地产生了好奇和兴趣。那时候教堂有个慕道班,修女们就推荐我们参加一下,我们没有犹豫就参加了,上课也很认真。通过慕道班的课程,让我更加认识了天主。

木兰:感恩,天主按照适合您的方式召叫了您,真正认识天主了之后您有什么样的感受呢?

朱翠:在我慕道的过程中国,我就被天主的圣言吸引了。当时圣经里的很多话都让我感动,其中有一句大概意思是“天主让万事互相效力,为人得益处”,听到这些圣言的时候我内心是坚信的。天主说的这些话是在我之前的生活环境中听不到的,但我深信祂说的是真理。天主短短的话语就说出了我们整个世界的道理,或者说世界的规律。所以我当时内心深处充满了喜乐,我感觉我一直在寻找的东西终于找到了,很踏实,非常有安全感。

木兰:很深的感触呢,那您接受信仰之后有什么改变吗?

朱翠:首先是认知发生了改变。领洗以后我才发现,我以前的生命中之所以有那么多的不顺和坎坷,大多的原因是源自自己的观念。以前有什么不好的事情,我会把矛头指向别人,总觉得,是别人做的不对,是别人自私没有为我考虑。我一直这样想,我的生命就陷入了一种不安定的状态,像是陷入深渊,无法自拔,这让我非常痛苦。那时候我没办法自己拯救自己,也没有人能够帮助我,即使是自己最亲近的人也没办法帮助我。我就一直陷在泥潭当中。认识天主知乎,祂开启了我的心灵的眼目,让我看到自己的有限,看到自己的狭隘,还有我自己的罪。圣经里有这样一段话:“天主让太阳升起,光照善人也光照恶人,降雨给义人,也给不义的人”。当我听到这句圣言的时候,我真的是非常的惭愧,我觉得,天主才是真正的爱。很长一段时间,我在诵念天主经的时候,每当念到关于宽恕的那部分,我都哽咽的念不下去。我用了大概两三个月的时间,用泪水忏悔我之前因为狭隘所犯的罪。

木兰:没有真正的信仰可能很难深刻的看待自己的生命,也很难会有这样心态上的改变。

朱翠:以前我生命中有很多的忧虑,担心孩子如果不能考取好的大学,以后怎么办;担心我先生挣到钱以后会变坏,会不会像世俗中其他人一样,抛弃我们这个家;担心我的父母等等,就是所有的事情都会让我担心忧虑。我之前在生活中也很少说比较积极的话,也不太爱笑。自从走进教会,使我拥有了一个全新的生命。我每天都提醒自己说与天主子女身份相称的话,每天赞美感谢天主,赞美我身边的家人朋友,这让我充满了积极的力量。我是发自内心的把从天主那里得来的喜乐的状态生活了出来,用这种状态去感染身边的人。我把我之前多有的忧虑交托给了天主,求天主替我照看。我放松了,也爱笑了。

木兰:听您这段分享能感受到您发自内心的喜乐,这样的改变是不是改变了您的人际关系呢?

朱翠:是的,我口中常说积极的话语,常常鼓励赞美别人,和身边人的关系越来越亲密。但我觉得改变最大的关系,是和我自己的关系。我原来的生命中常常会有一种觉得自己不够好,不够完美的感觉,也常常有让自己懊悔的事情跟随着我,挥之不去。但认识天主之后,祂告诉我:忘却背后的向前奔驰。我就变得不像以前那样看,我在天主内已是新诞生的生命,所以我不再惧怕自己以前的污点。天主给了我重新开始的机会,我也给自己这个机会,活出这份新的生命。从而也改变了我和家人之间的关系。以前我跟我先生也有很多的矛盾,因着认识了天主,我俩在天主内重新呵呵。我感觉我们之间在天主内的和好和之前的好是不一样的。借着圣言,我们的生命都发生了改变。我妈妈、我女儿和我领洗一年之后,我先生也领洗了。因为他确确实实的看到了我的改变。也感受到天主的爱在我们的身上彰显,他也被这种爱所吸引。现在我家里我爸爸和我弟弟还不是教友,他们都有各自的原因,这对我来说也是一个艰巨的任务,但我相信天主会拣选他们的。总体来说,人家关系这方面在处理起来,我感觉比之前轻松了。我现在也愿意交朋友了,更愿意以真诚的心来对待身边的人。另外我想特别分享一下我跟我婆婆之间的一个关系的改善。

木兰:好的,您跟您婆婆的关系经历了什么呢?

朱翠:在我认识信仰之前,我婆婆在我眼里就是一个自私的女人。为什么这么说呢?是因为我婆婆是一个很喜欢干涉别人的人,也喜欢自作主张。而我自己的事情喜欢自己做主,不喜欢别人干涉,所以我们之间就免不了会有矛盾。有一件事我一直对我婆婆心怀芥蒂,这件事发生在我公公过世之后。我公公过世之后,我婆婆就要求我们把我们的房子卖掉,给她装修她住的那套房子。这个我肯定不能同意,但她要挟我先生,后来我先生没有办法,就同意了,但一开始没有让我知道。因为没有经过我的同意,我觉得他们伤害了我,这个就成了我心中的一个疙瘩。那时候我就更觉得我婆婆就是一个很自私的人,她为了自己享受,就要舍弃我们一家三口的安稳,我对她甚至产生了一些怨恨。这种怨恨也给我生命带来; 很大的伤害,就好像被撒旦掌权了,我没有办法喜乐。我就常常诅咒我的婆婆,我实在没有办法祝福她。后来我认识了信仰,天主在圣经中教导我们:要为迫害我们的人祈祷。就是要我宽恕那些伤害自己的人,凭我自己的力量是做不到了,后来靠着天主给的爱的能力,我在心里宽恕了我的婆婆。在心里跟我婆婆和解之后,我心里最后的怨恨没有了,从那时候开始,我的心里充满了喜乐。之后我再见我婆婆的时候,我对她的感觉一下子就变了,感觉我婆婆和善顺眼多了。我也能跟我婆婆愉快的交谈,也可以尊重她了。这一点我特别感谢天主,是祂给我的这份恩典,让我从过去的这些受过伤害额关系中走出来,借着祂爱的力量获得治愈。

木兰:宽恕伤害我们的人真的很难,没有天主的力量我们都做不到,也需要我们对天主顺服,听您的分享感觉认识信仰之后您的价值观也发生了一些改变是吗?

朱翠:是的,您说的太对了,我的价值观确实发生了改变。以前我的价值观是其他人赋予的,或者是说是那个狭隘的自己所赋予的。但是现在的价值观是天主赋予的。我要活成天主喜悦的样子,我才是一个有价值的人。我要做主内的肢体去发光发热,帮助其他的人。

木兰:想知道别人赋予的价值观和天主赋予的价值观分别是什么呢?可以分享一下吗?

朱翠:别人赋予的价值观就是说,以前我的价值观是很自以为义的,比较狭隘;天主赋予的价值观就是应该爱天主在万有之上,并爱人如己,是要我们带着慈悲和良善去爱。

木兰:刚才您也说到要做主的肢体去发光发热,有什么具体的行动吗?

朱翠:去年我成立了一个瑜伽锻炼小组,带着主内的弟兄姊妹一起锻炼身体。那时候我刚加入教会,特别有力量,也愿意从以前的生命里走出来,然后就自发组织了一个群。但后来我们这里去年夏天有段时间的高温,就终止了,紧接着迎来了疫情,所以就没有继续。之后再找机会,把大家再召集起来。

木兰:每次说到做光做盐我们首先想到的是教外人,您这个行动提醒了我,我们教会内的兄弟姐妹可能也需要我们去做点什么,您这个小组很好呢,锻炼身体修身养性,那对教外人您有什么行动吗?

朱翠:这个也是有的。我特别愿意去跟遇见的每一位教外人分享信仰。我觉得天主开了我的口,我特别有信心去跟别人分享。我觉得自己被教会的大爱吸引,并且在教会内生命得到了改变,如果没有人把这份信仰传播给他们,没有人带他们到教会,他们自然是接触不到教会的,他们的生命也就没有机会被改变。所以但凡有一点点机会我都会邀请别人跟我去教堂。

木兰:感受得到您对信仰的热情,邀请别人进教堂的过程中顺利吗?

朱翠:邀请他们进教堂还算比较顺利吧,就是还没有领的。我陆陆续续推荐了好几个朋友去教堂,但我觉得是还没到时候,因为他们在教堂参加弥撒的时候也感觉很喜乐很舒服。这个我也不着急,我在他们心里种下这颗种子,我相信这颗种子有一天会发芽的。在邀请别人的时候当然也会有被拒绝的经历,但这些都不影响我,我心里一直有这个热火,要把天主的教会让更多的人认识。

木兰:感觉您的内在很有力量,想知道您认识信仰到现在有什么与主相遇的经验吗?

朱翠:有,我与天主相遇的经验常常会出现在弥撒中。我跟我女儿都是唱诗班的,每次弥撒的时候我们都是站在第一排用歌声赞颂天主。我每天如果遇到什么让自己有心结的事情,我都会默默的祈祷,会去询问天主。但是天主不会马上回答我,祂总是在弥撒当中,在圣歌唱起来的时候,通过一句歌词或者一个旋律,进入我的内心深处,瞬间给我答案。这就是我与主相遇的时刻。所以每次弥撒唱歌的时候我常常会泪流满面。

木兰:天主会在我们最敏感的地方与我们相遇,感觉您很喜欢音乐,所以您对音乐很敏感,天主在那里与您相遇,真的很感动,回顾您从认识信仰到现在,您最大的感受是什么呢?

朱翠:我最大的感受就是得到了新的生命,也得到了平安和喜乐。我也知道了如何把生命活出来,如何表达自己的生命了。这些都是天主特别的恩赐,我很感动。

木兰:再次感谢您来跟我们分享您的信仰故事,您对信仰的热情也感染了我,让我去反省自己,为您祈祷,愿天主持续给您力量,更好的在祂内做光做盐。

朱翠:谢谢你,愿天主降幅你和你的全家。

木兰:谢谢您!

评论

请你先登录再进行评论。